Produtores

Estância Demétria

Localizada no município de Botucatu (SP), com a missão de “Criar uma alternativa de vida baseada na produção de alimentos biodinâmicos, desenvolvendo uma nova relação com a posse da terra, e contribuindo através da prática, experimentação e demonstração para a educação no campo”, a Demétria é o berço da Agricultura Biodinâmica no Brasil.

Ela nasceu em 1974, da iniciativa de dois irmãos empresários, Srs. Pedro e Joaquim Schimdt, de adquirirem a terra para fazer uma experimentação em agricultura biodinâmica no Brasil. Com receio de que o desenvolvimento da agricultura biodinâmica pudesse desaparecer no futuro, de que pessoas especulassem com a terra e sabendo necessitar de alguém para desenvolver este trabalho, perceberam que esta terra devia ser neutralizada, tirando-a da propriedade individual e doando-a a Associação Tobias. Isto garantiu aos compradores que esta terra nunca mais se tornasse objeto de negócio e que no futuro esta iniciativa pudesse formar comunidades ou ilhas culturais no campo, para fazer frente à decadência social das cidades.

Como sonhavam os compradores da terra, em torno da Estância Demétria foi se desenvolvendo um grande bairro, uma comunidade de ajuda mútua e cultural, com uma real responsabilidade ecológica – o bairro Demétria. Nestes mais de 35 anos de vida e de trabalho árduo de várias pessoas, a agricultura biodinâmica se instalou, como também sonhavam Sr. Pedro e Sr. Joaquim, e continua sendo desenvolvida na Estância Demétria, gerenciada hoje, pelo casal Paulo e Carolin Cabrera, que trabalham para que ela “Seja uma fazenda biodinâmica reconhecida pelo seu impulso inovador, que irradie confiança e inspiração.”

Comprar produtos da Demétria é apoiar o impulso biodinâmico no Brasil e valorizar o trabalho incansável da família Cabrera.

Laticínio Artesanal

Beneficia leite biodinâmico produzido por um rebanho próprio, considerado um dos mais saudáveis da região, com manejo reprodutivo invejável. Os animais são tratados com alimentos biodinâmicos produzidos na fazenda e complemento mineral comprado de terceiros. São criados a pasto, respeitando seus hábitos e sua capacidade produtiva.

Padaria Artesanal

Produz pães, bolos, tortas e salgados variados, usando matéria prima orgânica e biodinâmica.

Área Agrícola

Produz frutas diversas, hortículas e tubérculos, com a qualidade biodinâmica.

Agro Indústria Artesanal

Produz geléias, doces e sorvetes a partir de frutas e leite biodinâmico produzidos na fazenda e frutas orgânicas compradas de produtores certificados.

Sítio Vida Nova

O Sítio Vida Nova, localizado em Botucatu (SP), faz parte da área agrícola da Associação Biodinâmica, arrendada pelo agricultor familiar Edmilson Veríssimo. Neste espaço Edmilson, sua esposa e filhos e seu irmão sobrevivem da produção biodinâmica de ervas medicinais e hortaliças, principalmente folhosas, cenoura, beterraba, rabanete e tomate cereja.

Os produtos gerados pela família são vendidos na Feira de Produtores Biodinâmicos em São Paulo, na porta da Escola Aitiara e em restaurantes e pizzarias de Botucatu.

Comprar produtos do Sítio Vida Nova é apoiar, fortalecer e valorizar os agricultores familiares no Brasil.

Associação Serras Verdes

A Associação de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos de Serras Verdes, composta por agricultores familiares, é sediada em Campos do Raposo, povoado do município de Córrego do Bom Jesus (MG), encravado entre as montanhas da Serra da Mantiqueira, lugar de extrema beleza e exuberância, com suas cachoeiras, cursos de água e matas.

A história do grupo começou em 1999, quando dois agricultores ouviram falar de agricultura orgânica e procuraram por instruções de manejo. Viram então, que eram capazes de produzir morangos e legumes variados, sem uso de veneno e agrotóxico.

Voltaram para sua comunidade e disseminaram a semente junto a seus amigos agricultores, influenciando o modelo produtivo da época na região, com forte uso de insumos sintéticos e agrotóxicos. Outros agricultores se juntaram e formaram um grupo de agricultores familiares orgânicos.

São excepcionais produtores de morango, tomate, ervilha, vagem, entre outros legumes.

Com a missão de “garantir a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente, através da produção de alimentos orgânicos e biodinâmicos, visando a qualidade de vida dos produtores e dos consumidores”, a Associação Serras Verdes, procura incentivar seus associados na produção com respeito ao ambiente e apoiá-los na comercialização de seus produtos.

Adquirir produtos da Associação Serras Verdes, é fortalecer um grupo de agricultores familiares que possuem consciência ecológica e preocupação com a produção sem degradação.

Apan-fé

A Associação de Produtores Naturais de Maria da Fé, fundada em 2001 e sediada em Maria da Fé – MG tem como missão “Produzir alimentos saudáveis através da agricultura biodinâmica e orgânica, garantindo a sustentabilidade dos produtores.”

Para realizar seu objetivo, de fortalecer e dinamizar a agricultura familiar biodinâmica realiza palestras e encontros na cidade, tentando conscientizar os moradores da região da importância de se alimentarem com dignidade e investe esforços na comercialização dos produtos gerados pelos agricultores.

A Apan-fé nasceu da necessidade de se implantar uma nova alternativa agrícola para o município, que vinha perdendo terreno na agricultura convencional. Seus agricultores associados se dedicam e trabalham para que sua associação “seja um núcleo de referência para difusão, desenvolvimento e apoio da agricultura orgânica e biodinâmica”.

Cultivam um leque variado de hortaliças e legumes, e são famosos pelas deliciosas bananas e pêssegos biodinâmicas produzidos.

Chácara Mainumbi

Numa área de 2 alqueires, localizada no Bairro Demétria em Botucatu, no Condomínio Atiaia, o sítio Mainumbi é um exemplo de manejo produtivo de hortaliças, legumes e frutas biodinâmicas.

Marcelo Veríssimo “comanda” o trabalho da família: esposa, pais, irmã e cunhado que ganham a vida cultivando alimentos saudáveis em parceria com Jorge Blach.

Os produtos de excelente qualidade produzidos na área são vendidos na feira Alvorada em Botucatu e na Feira de Santo Amaro em São Paulo, além de entregar cestas em domicílio no Bairro Demétria em Botucatu.

Sítio da Bica

Localizado no município de Ibiúna (SP), cercado por lindas matas, o sítio da Bica produz alimentos orgânicos desde 1998, e vem se convertendo para agricultura biodinâmica desde que passou a ser fornecedor da feirinha da Rua São Benedito, quando entrou em contato com a filosofia e prática da biodinâmica.

O proprietário, Sebastião Aro de Oliveira Cintra, trabalha com seus familiares e poucos funcionários na produção de hortaliça, desde 1991, quando abandonou a carreira de bancário, contra todos os argumentos de familiares e amigos, e resolveu ser agricultor.

Com uma produção bem diversificada, Sebastião e seus familiares participam também de outras feiras em São Paulo e entregam produtos em domicílio e em pequenas lojas de produtos naturais.

Apoiar pessoas como Sebastião e família é alimentar a coragem de um homem, que quando jovem, largou a cidade e se embrenhou no campo, provando a todos que, apesar das dificuldades, é possível viver com dignidade dos frutos da terra.